新闻中心

液体空分设备启动时,为什么节-1阀开启过小,不会产生液氧?

        液体空分设备当压力超过规定值时,阀门就自动开启,排除部分气体使压力复原,阀门就自动关闭。安全阀在安装前,应根据使用情况调试后才准安装使用。安全阀一般每年至少校验一次。安全阀宜在系统上进行调整,并应在工作压力下不得泄漏,然后予以铅封。如果切换式换热器中部的产品通道和环流通道的温度均匀,其他通道中部温度偏差很大时,这是由于空气量不足引起的偏流,要设法增加空气进气量,一般用在粗调上。产品氧、氮是返流气体,改变其流量分配同样可达到调整温度工况的目的。
        如果液氧的压缩压力高于临界压力(例如化学工业用氧压力6.0MPa或更高),则在热交换器的气化过程中,没有一个温度不变的气化阶段。这将影响高压热交换器的传热性能,在设计时需要充分考虑。液体空分设备这种温度低于饱和温度的液体称为“过冷液体”;比饱和温度低的温度叫“过冷度”。通常,经过过冷器后液体有6~7℃的过冷度,相应的液体具有的能量(焓h1)也减小。当碰到上塔表压力超过0.06MPa,而上塔安全阀未动作或安全阀跳开后仍然不能消除时,应迅速打开上塔紧急放空阀,并开大氧、氮送出阀。若采取上述措施上塔压力还降不下来。
        液体空分设备氖、氦气在空气中所占的比例很少,氖在空气中占的体积分数为15×10-6~18×10-6;氦在空气中占的体积分数为4.6×10-6~5.3×10-6。由于它们的液化温度都比氮低,所以在下塔氖、氦气上升至主冷凝蒸发器冷凝侧的上部(即主冷顶盖处)时冷凝不下来。机械工业,主要用于金属切割和焊接。氧气作为乙炔的助燃剂,以产生高温火焰,使金属熔化。国防工业,液氧常作为火箭的助燃剂。可燃物质浸泡液氧后具有强烈的爆炸性,可制作液氧炸药。此外,在医疗部门,氧气也是病人急救和辅助治疗不可缺少的物质。因此,氧气生产已是国民经济中不可缺少的重要环节。
        在停车时,冷的在下,热的在上不易产生对流。塔内的冷气体出来也是先经过低温,再到高温,冷损失较少。它的缺点是热管道在上面,对试压不太方便。此外,当空冷塔发生故障,水进入分子筛系统,再进入板翅式换热器时,水会进入低温区,加温解冻比较麻烦。在启动操作中,冷端温度达到-10℃时就用环流。提前使用环流既可以缩小冷端温差,保证自清除,又可以使切换式换热器冷却均匀。在采用阶段冷却法启动时,尽早使用环流还可以使膨胀机在较高的入口温度工况下运转时间加长,可更好地发挥透平膨胀机高温下制冷量大的特点,从而可以缩短启动时间。
 

联系我们