新闻中心

液体空分设备增压透平膨胀机的性能有什么特点?

        在充压阶段,纯化器内通入空气,纯化器内的压力升高。由于空气中的杂质、水分、二氧化碳、乙炔被吸附床层吸附,温度将升高,空气出口温度一般会升高2~4℃。液体空分设备空分设备生产的制冷量Q与各项冷量损失及冷量消耗保持相等,才能维持工况稳定,这叫“冷量平衡”。即Q=Q2+Q3+Q1+Q0。如果冷量消耗大于制冷量,则为“冷量不足”;冷量消耗小于制冷量,则为“冷量过剩”。这两种情况均会破坏冷量平衡,反映在液氧面下降或液氧面上升。这时,均需对制冷量做相应的调整,以便在新的基础上达到新的平衡。
        在自清除性能上,翅片结构具有良好的自清除特性,比蓄冷器为佳;热容量小,可缩短启动时间;设备容积小,切换周期长,切换损失较小;阻力较小。空气在空分装置的不同部位有不同的状态,表示状态的物理量叫状态参数。通常用仪表可直接测量的是温度T、压力P等参数。但是还有一些参数是在做理论分析时常要用到的,例如焓h、熵S等。液体空分设备如果各股返流气体的热端温差均相等,它们的气量之和又等于正流空气量。热端温差扩大1℃,热交换不完全损失将增大1.31kJ/m3,这将使装置的总冷损增加10%以上。因此,尽可能缩小热端温差对减小装置的总冷损有很大的意义。尤其是当发现热端温差扩大,超过规定值时,应注意寻找原因,采取相应的措施。
        空分设备的启动包括设备的冷却、积液和调纯三个阶段。对一定的设备来说,启动所需要的时间大致是一定的。对低压空分设备,空压机的压力没有什么调节的余地,一般靠配备两台膨胀机同时工作,以增大启动阶段的制冷量,缩短启动时间。孔穴内受气泡膨胀、收缩而起到一个“泵”那样的持续循环作用,对沸腾换热产生强烈的扰动作用,使传热系数比光管提高6~8倍。此外,由于多孔表面微孔的毛细管作用,液体在孔穴中具有较高的循环倍率,能有效地防止有害杂质局部浓缩和积聚带来的爆炸危险。
        液体空分设备空分塔的冷量是否充足,集中反映在主冷的液氧面上。当冷量不足以平衡冷损时,主冷的液氧面会慢慢下降。如果不是由于设备泄漏等故障,应设法增大制冷量来弥补冷损,恢复液氧面。液体空分设备水蒸气含量不变的情况下,由于温度的降低,能够使空气中原来未达饱和的水蒸气可变成饱和蒸气,多余的水分就会析出。使水蒸气达到饱和时的温度就叫作“露点”。为了安全,预先在净化装置中,例如分子筛吸附器中,其杂质予以清除。但是对切换式换热器自清除流程就做不到这一点。为此,在流程设计和操作中采取以下措施:规定原料空气中乙炔和碳氢化合物的体积分数分别不得超过0.5×10-6和30×10-5;安装液空吸附器,吸附其中有害杂质;
 

联系我们