新闻中心

液体空分设备气动遥控板起什么作用,使用时应注意什么问题?

        测得露点温度,就可以从水蒸气的饱和含量表中查得其水蒸气含量。由于温度降低过程中水蒸气含量并没有改变,因此,测定露点实际上就是测定了空气中的绝对湿度。如果露点越低,表示空气中的水分含量越少。液体空分设备调节氩产量的步骤是:1)调节空分冷量平衡,增加氩系统冷量;2)调节主塔工况,增加氩馏分的取出量;3)调节粗氩塔工况,增加粗氩量;4)调节精氩塔工况,提高氩产量。液体空分设备对于液氧的蒸发过程,当压力一定时,液氧的纯度提高,蒸发温度(沸点)就提高。例如,当绝对压力为0.14MPa时,如果氧纯度从98%提高到99.5%,则蒸发温度从93.1K提高到93.5K。
        热状态下的全面加温,塔内温差较少,一般小于60℃;而冷状态加温,温差大于200℃。为了防止塔内容器、管道的热应力过大而损坏,冷状态下的全面加温与热状态下的全面加温在操作程序上是有区别的。产生摩擦或局部压力升高;4)存在化学活性特别强的物质(臭氧、氮氧化物等),使爆炸的敏感性增大。主冷中有害杂质有乙炔、碳氢化合物和固态二氧化碳等。它们随时都可以随气流进入主冷。液体空分设备气相中的氩浓度应逐渐降低,但是,由于空气中含氧量比氩大得多,而且氧与氩相比又是难挥发组分,因此,氧比氩更多地冷凝到液相中去,所以在最初的几块塔板上,气相含氩浓度相对地有所提高。
        将这些工质在气态压缩后,在常温下就能在冷凝器中放出热量而冷凝成液体。再通过节流膨胀降压,使其饱和温度降低到比环境更低的温度。它就可以通过在蒸发器中蒸发吸热,来冷却别的物质(空气、水、食物等),达到制冷的目的。工质本身则在蒸发器中吸热气化后,又返回到压缩机中再次压缩。液体空分设备当液面上升到规定液面的80%时,再把液氮调节阀逐渐打开,以调节下塔液空纯度和上塔液氧纯度,改善上、下塔精馏工况。这时膨胀机已可减量,切换式换热器已不可能过冷,进入了调纯阶段。
        液体空分设备在实际操作中,主要是根据两组蓄冷器或两组切换式换热器的中部温差来调节组间的温度平衡。组间的中部温差一般控制在10℃以内。另外,在操作中实际控制的往往是环流出口或中抽口空气的温度,而不管是不是实际的中部温度。液体空分设备当热交换器高压压力升至接近最高启动压力时,打开节-1阀,并保持中压压力在0.4~0.5MPa的范围,气体从节-3、节-4阀阀套排出。当高压压力低于正常工作压力时,可暂关节-1阀,待高压压力升高后再吹,直至吹出的气体中无杂质为止;
 

联系我们